Новости и анонсы
    О проекте
    МАС «Снежинка» — круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива.

    Создание и открытие в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах Международной арктической станции «Снежинка» как научной и образовательной платформы для международной кооперации инженеров, исследователей, ученых и научной молодежи.

    Цель – тестирование и демонстрация российскими и международными партнерами природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем «умный дом/поселение», робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов, решений с искусственным интеллектом.

    Это также и поддержка совместных исследований по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

    Площадка станции в формате «живой лаборатории» станет технологической и экономической базой для тиражирования новых решений в нашу жизнь — смелые решения становятся основой для жизни и работы в Арктике уже сегодня!


    Площадь комплекса ок. 4500 кв.м. для размещения не менее 80 человек - долгосрочного проживания и работы коллективов и их ротации.
    Модульность комплекса позволяет постепенно развивать станцию.

    Основные модули:
    • Лабораторные модули и мастерские – исследования и разработки, тестирование и демонстрация технологий.
    • Презентационный модуль – конференции, телемосты, форумы.
    • Обзорный модуль – лекции, библиотека и обзорная площадка 360°.
    • Центральный модуль – кухня-столовая, мини-кафе, медицинский кабинет.
    • Жилые модули с гостиничными номерами, мини-спортзалом и сауной.
    • Технологические модули – системы автономного жизнеобеспечения, склады и вспомогательные помещения.
    • Водородные модули – системы длительной аккумуляции энергии.
    Инициатор проекта
    Арктический комплекс создается по инициативе Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства иностранных дел, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Губернатора Ямала, Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

    МФТИ имеет высокий международный рейтинг и широкий круг сотрудничества с международными университетами и компаниями-лидерами глобального рынка, в том числе в странах Арктического совета. Это позволит привлечь к работе на станции «Снежинка» достаточное количество иностранных партнеров.

    Институт арктических технологий МФТИ реализует программу «Арктические технологии», работая совместно с академическими и индустриальными партнерами, а созданный при Институте арктических технологий МФТИ инжиниринговый центр «Автономная арктическая энергетика» является инициатором и исполнителем создания первой в России гибридной коммерческой энергостанции, которая в 2020 году будет введена в поселке Лаборовая ЯНАО с целью модернизации старой неэффективной дизельной генерации и снижения стоимости производства электроэнергии за счет использования энергии ветра и солнца, литий-ионных накопителей энергии, термоаккумуляторов, дизель-генераторных установок на переменных оборотах, а также передовых систем силовой электроники и автоматизированных систем управления (АСУ) с технологиями искусственного интеллекта.

    На базе опыта проекта «Лаборовая» готовится программа по модернизации десятков подобных неэффективных дизельных энергокомплексов в энергоизолированных поселка в Арктике, на Дальнем Востоке и Сибири России за счет средств частных инвесторов.

    Головной партнер МФТИ на Ямале – некоммерческое партнерство «Российский Центр Освоения Арктики», которое создано для координации и систематизации научных исследований в Арктике, подготовки высококвалифицированных кадров. Также центр является социально-ориентированной организацией и участвует в экологических и просветительских проектах, в том числе проведение арктических научно-исследовательских экспедиций и создание сети стационаров – компактных объектов контейнерного исполнения для размещения ученых, выполняющих исследовательскую работу на Ямале.
    AHEAD – международная кооперация
    Создание международной арктической станции «Снежинка» на безуглеродной энергетике инициировано Российской Федерацией в Арктический совет в конце 2019 года — проект «Арктическая водородная энергетика: применение и демонстрации» (AHEAD, Arctic Hydrogen Energy Applications and Demonstrations), рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике (SDWG).

    Проект AHEAD - создание МАС «Снежинка» единогласно поддержан всеми арктическими странами 8 июня 2020 года на сессии Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) Арктического совета. Страны-организаторы проекта - Россия и Норвегия. Германия - первая из 13 стран-наблюдателей Арктического проекта, получившая статус официального партнера проекта AHEAD.

    Международная кооперация опирается не только на страны-участники Арктического совета и организации коренных народов Арктики, но и страны-наблюдатели, которые не имеют выхода к Арктике будут заинтересованы во всестороннем сотрудничестве на базе круглогодично открытой площадки.

    Международные партнеры могут участвовать в проекте в различных форматах: командирование своих делегаций для работы на станции, использование компаниями и институтами своего оборудования для тестирования и демонстрации, участие в целевом финансировании строительства и оснащения комплекса, организация мероприятий на этой научной площадке.

    Потенциальные кооперационные проекты с участием площадки Международной арктической станции в рамках SDWG Арктического совета:
    • Arctic Remote Energy Networks Academy II (ARENA II)
    • Arctic Renewable Energy Atlas (AREA) Website
    • Arctic Sustainable Energy Futures Toolkit II
    • Solid Waste Management in Small Arctic Communities
    • Zero Arctic: Concepts for Carbon Neutral Arctic Construction Based on Tradition
    • Arctic Indigenous Youth, Climate Change and Food Culture (EALLU) / Молодежь коренных народов Арктики, изменение климата и культура питания (EALLU)
    • One Arctic — One Health / Одна Арктика — Одно Здоровье
    • Arctic Children-Preschool Education and Smooth Transition to School / Арктические дети — дошкольное образование и плавный переход в школу
    • Arctic Food Innovation Cluster (AFIC) / Арктический продовольственный инновационный кластер (АФИК)
    • Blue Bioeconomy in the Arctic Region / Голубая Биоэкономика в Арктическом регионе
    • Local 2 Global: Circumpolar collaboration for suicide prevention and mental wellness / Циркумполярное сотрудничество для предотвращения самоубийств и психического здоровья
    • Gender and Equity in the Arctic / Гендерная проблематика и равенство в Арктике
    • Economy of the North (ECONOR) / Экономика Севера (ECONOR)
    и другие.

    Очевидна кооперация в рамках международной сети университетов и колледжей UArctic (The University of the Arctic), в которой сегодня активно взаимодействуют по различным научным и образовательным программам более 200 участников, из которых более 40 представляют Россию.

    Международная арктическая станция «Снежинка» намерена стать частью международной сети арктических исследовательских станций INTERACT, а также установить партнерские связи с международными арктическими центрами, такими как VTT (Finland) – Cold climate test site, ACEP — Alaska Center for Energy and Power (USA), Wind-hydrogen-diesel energy system on Ramea Island (Newfoundland, Canada) и др.
    Технологическая междисциплинарность
    "Снежинка" станет живым драйвером развития и применения технологий будущего - научно-исследовательской международной инфраструктурой для ученых и инженеров новых технологий в т.ч. в следующих областях:

    • энергетика, тепло- и водоснабжение, утилизация стоков и мусора;
    • телекоммуникации и системы «умный дом/поселение»;
    • медицина и технологии «живых систем»;
    • гибридный транспорт на базе водородных топливных элементов;
    • роботизированные автономные устройства;
    • новые материалы и строительные технологии;
    • автономные платформы для наблюдения за окружающим миром и исследований изменения климата;
    • аппаратно-программные комплексы предупреждения и ликвидации ЧС;
    • экспертные системы поддержки принятия решений в экстремальных условиях на базе технологий искусственного интеллекта;
    • аэро- и гидропоника, технологические решения продовольственной безопасности в условиях Арктики;
    и другие природосберегающие прорывные технологии.
    Предварительный бюджет
    Ключевые статьи расходов:
    • Проектирование, строительство и оснащение необходимым оборудованием и инвентарем арктического комплекса, включая создание водородной электростанции, ветропарка и солнечной станции, всей инфраструктуры, а также приобретение гусеничного пассажирского и грузового транспорта для организации чартерного сообщения с Салехардом/аэропортом. Развитие тестового полигона водородной энергетики и систем автономного жизнеобеспечения.

    • Работа команды проекта с российскими и международными партнерами по их участию в программе создания и развития станции, включая организация выставочного стенда на российских и международных арктических форумах, организация визитов международных делегаций на площадку, в том числе в рамках открытия станции «Снежинка».

    Предварительный бюджет проекта на период этапа создания и полноценного запуска объекта оценивается в 10-12 млн евро.

    С учетом предельно низких затрат на энергоснабжение Станции запланирована операционная окупаемость «Снежинки» с 2024 года за счет бюджетов исследований и разработок лабораторий, возмездного оказания услуг по проведению российских и международных мероприятий, а также предоставления в пользование уникальной инфраструктуры Станции.
    Повестка водородной энергетики
    Предварительные цели и задачи в проекте AHEAD в части водородной энергетики для безуглеродного и комфортного проживания на Арктических территориях

    Цели :
    • Разработка региональных и международных рекомендаций по организации безуглеродного энергоснабжения и транспорта на территориях Арктического региона.

    • Выявление наилучших практик и наилучших доступных технологий безуглеродного энергоснабжения поселений и промышленных объектов с высокой степенью автономности (на базе использования ВИЭ и технологий водородной энергетики).

    • Выявление наилучших практик и наилучших доступных технологий организации безуглеродного местного и специального транспорта (на базе электрического и водородного).

    • Обмен опытом и видениями развития в части организации безуглеродного энергоснабжения поселений, промышленных объектов и местного/специального транспорта на территориях Арктического региона.

    Задачи :
    1. Изучение международных норм, регулирующих вопросы энергоснабжения Арктических территорий.

    2. Разработка методики изучения и оценки практик и технологий безуглеродного энергоснабжения поселений и промышленных объектов с высокой степенью автономности.

    3. Разработка методики изучения и оценки практик и технологий безуглеродного местного и специального транспорта для циркумполярных условий.

    4. Сбор кейсов применения практик и технологий безуглеродного энергоснабжения поселений и промышленных объектов с высокой степенью автономности со стран участников Арктического совета. Проведение экспертной оценки и выявление лучших практик и технологических решений.

    5. Проведение совместных визитов представителей заинтересованных стран – участников Арктического совета на объекты, где реализованы лучшие практики и технологии безуглеродного энергоснабжения поселений и промышленных объектов с высокой степенью автономности для их более подробного изучения.

    6. Проработка на основе изученных практик вопросов гибкой (Plug&Play) интеграции распределенных энергетических ресурсов для обеспечения инкрементального развития автономного энергоснабжения удаленных территорий.

    7. Разработка экспертно-аналитического доклада с международными рекомендациями по вопросам безуглеродного энергоснабжения на территориях Арктического региона.

    8. Проведение международной конференции для обмена опытом и видениями развития в части организации безуглеродного энергоснабжения и транспорта на территориях Арктического региона.

    9. Разработка предложений и рекомендаций по декарбонизации энергоснабжения арктических территорий, вынесение данных предложений на Арктический совет.
    Приглашаем к сотрудничеству
    Московский физико-технический институт (www.mipt.ru) приглашает к открытому сотрудничеству российских и международных партнеров для участия в проекте.
    Проект реализуется при поддержке
    Благодарим партнеров
    Также благодарим HEAVEN PRODUCTION, Станислава Иванова и Ирину Петрову
    Институт арктических технологий МФТИ
    arctic@mipt.ru
    141701, Московская облаcть, г. Долгопрудный, Институтский пер., 9